Senin, 28 Februari 2011

UPTD.PPD KALTIM: BUDIDAYA JAMUR

UPTD.PPD KALTIM: BUDIDAYA JAMUR: "BUDI DAYA JAMUR SEBAGAI USAHA SAMBILAN YG MENJANJIKAN Oleh : Agus Prayitno Unit Kerja : UPTD Pengembangan Produktivitas D..."

BUDIDAYA JAMUR

BUDI DAYA JAMUR SEBAGAI USAHA SAMBILAN YG MENJANJIKAN
Oleh : Agus Prayitno
Unit Kerja : UPTD Pengembangan Produktivitas Daerah
Disnakertrans Prov. kaltim


Ketahanan pangan tidak lepas dan sangat erat kaitannya dengan masalah pangan, kelaparan, gizi, kesehatan, kemiskinan, kebodohan, dan akhirnya kualitas sumber daya manusia Indonesia. Oleh karena itu ketahanan pangan akan tergantung pada 3 unsur utama yaitu kesediaan pangan dengan jumlah dan kualitas yang memadai, perolehan pangan di seluruh tempat daerah dan wilayah serta pemanfaatan pangan agar dapat hidup dengan sehat melalui kualitas dan gizi pangan. Upaya - upaya Pemerintah dalam lingkup ketahanan pangan telah dimulai sejak tahun 1950-an melalui Panitia Perbaikan Makanan Rakyat sampai dengan adanya Inpres 20/1979 tentang program diversifikasi pangan dan gizi serta UU No.7 tahun 1996 tentang Pangan. Selain itu gambaran tentang ketahanan pangan di Indonesia saat ini dapat diperoleh sebagaimana diucapkan oleh bapak Presiden SBY ketika memberikan sambutan pada Ulang Tahun CIDES ke-15 di Jakarta tanggal 25 Januari 2008 yang lalu yang mengakui bahwa “Indonesia belum memiliki ketahanan pangan yang cukup untuk memenuhi sebagian besar kebutuhan dasar masyarakat.”
Jamur sudah dikenal sebagai bahan pangan manusia sejak dahulu kala, ratusan tahun bahkan ribuan tahun sebelum Masehi. Jamur dinilai memiliki cita rasa yang eksotik dan bahnkan dinilai sebagai makanan yang mewah serta hidangan untuk raja-raja dan orang kaya.
Sesungguhnya pada jaman kolonial Belanda dan jaman pendudukan Jepang di Indonesia. telah dimulia rintisan budidaya yang tercatat pada tahun 1937 dan 1942 untuk Jamur Merang
Baru pada awal tahun 1970-an budidaya jamur secara komersial dimulia di Indonesia yang antara lain dengan adanya industry Jamur Kancing di Dieng, Jamur Merang di Purwakarta, serta Jamur Kuping di Yogya dan pertumbuhan budidaya Jamur Tiram di beberapa tempat.
Hingga kini bentuk usaha budidaya jamur dapat terbagi menjadi dua. Pertama, yang berciri industri dengan produksi utama untuk tujuan ekspor, didukung pembudidaya sebagai plasma. Ke dua, yang bersifat usaha kelompok perorangan atau keluarga yang tumbuh secara tersebar maupun terkelompok dengan ciri 100% sebagai sandaran hidup sampai pada yang merupakan usaha sampingan. Dari tahun ke tahun produksi dapat meningkat selaras dengan peningkatan konsumen jamur. Oleh karena itu sudah waktunya komoditi jamur ini dapat diangkat untuk menjadi komoditas Nasional dengan beberapa alasan sebagai berikut,
a. Jamur dapat dibudidayakan dimana saja sejauh memiliki kondisi yang dapat membuatnya tumbuh.
b. Teknologi untuk budidaya dapat dilakukan melalui cara yang paling sederhana sampai pada penerapan teknologi yang kompleks dan mahal.
c. Jamur memiliki nilai nutrisi yang tinggi sehingga memiliki kontribusi yang tinggi untuk kebutuhan nutrisi manusia.
d. Jamur disamping sebagai bahan pangan yang menyehatkan juga memiliki kemampuan sebagai obat.
e. Jamur tumbuh pada sebaian besar limbah-limbah pertanian, limbah pabrik dan limbah perkebunan.
f. Budidaya jamur termasuk kegiatan yang padat karya sehingga dapat menumbuhkan lapangan kerja.
g. Budidaya jamur memiliki nilai ekonomi yang “lumayan baik” dibandingkan dengan kegiatan agrobisnis lainnya.


Namun demikian beberapa permasalahan yang mencakup hampir mencakup seluruh aspek tahapan pembudidayaan masih harus dihadapi oleh para pembudidaya baik yang sudah lama maupun pemula. Permasalahan dapat dimulai atau terdapat pada aspek penyediaan bibit, teknologi budidaya, manajemen budidaya, sampai pada pasca panen, pemasaran dan akses terhadap dana sampai dengan masuknya komoditi jamur dari negara tetangga.
Di negara-negara miskin dan berkembang lain budidaya jamur sudah dijadikan sebagai salah satu program pemerintah untuk pengentasan kemiskinan. Dalam pelaksanaannya, dukungan ataupun bantuan kepada para pembudidaya diperoleh dari pemerintah, dari perguruan tinggi atau lembaga terkait lainnya, juga dari badan-badan PBB atau LSM dan individu dari negara tertentu. Gambaran tentang program-program seperti ini dapat dilihat dari pekembangan budidaya jamur di Negara-negara seperti Ghana, Burundi, Tanzania, Lesotho, serta Negara-negara miskin di Afrika dan Negara-negara seperti Bangladesh bahkan India. Sedangkan gambaran-gambaran di Negara-negara yang lebih maju dapat pula dilihat pada Negara-negara seperti halnya Australia, Irlandia, Belgia, Korea, Jepang, bahkan yang termaju adalah Kanada dan China.
APJI adalah Asosiasi Pembudidaya Jamur Indonesia yang baru dibentuk pada bulan Agustus 2006 yang lalu yang pembentukannya diprakarsai oleh beberapa pembudidaya jamur di wilayah Bogor, Cianjur dan Sukabumi. Organisasi in merupakan padanan dari Mushroom Growers Association yang di sebagian besar Negara-negara yang memproduksi jamur seperti halnya Australia (Australian Mushroom Growers Association - AMGA), Canada (CMA), Irlandia, Russia, Kenya, Ghana, Jepang, dan lain sebagainya. Sebagai Asosiasi maka diharapkan APJI dapat mengenal dan memahami segala permasalahan yang dihadapi oleh para pembudidaya dan usaha budidaya jamur. Untuk itu APJI perlu lebih diberdayakan agar dapat melaksanakan kegiatan sesuai Visi dan Misi yang telah dirumuskan serta dapat membantu pemerintah dalam program peningkatan ketahanan pangan nasional.
Sebagai penutup, dengan memahami kondisi ketahanan pangan Indonesia masa kini dan bila dikaitkan dengan aspek-aspek dalam pembudidayaan jamur maka dapat diyakini bahwa budidaya jamur bukan saja merupakan salah satu upaya untuk peningkatan ketahanan pangan dan gizi tetapi juga merupakan salah satu usaha pemberdayaan masyarakat yang pada akhirnya akan ikut menentukan kualitas sumber daya manusia Indonesia.

Minggu, 20 Februari 2011

Peluang Usaha

"Ayo Rame-Rame Ciptakan Peluang Usaha"



Budidaya ikan mas relatif mudah dilaksanakan asal kondisi lingkungannya memenuhi syarat, tidak memerlukan tempat yang luas, di pekarangan rumah pun dapat diusahakan dibuat kolam atau bak permanen, air pengairan menggunakan air mengalir (sungai) atau air diam (air sumur) dengan tambahan perlengkapan seperi aerator atau sirkulator air.

Usaha ini dapat dilaksanakan dalam waktu relatif singkat yaitu ± 1 bulan dan dapat dikerjakan dalam waktu senggang, maksudnya pagi hari sebelum berangkat ke kantor melakukan pengontrolan sambil memberikan pakan dll, artinya usaha ini dapat dilakukan dengan memanfaatkan waktu/kesempatan di luar pekerjan utama/pokok, sehingga secara ekonomis budidaya ikan mas dapat meningkatkan pendapatan masyarakat.

tak ada yang tak mungkin


Seseorang yang memiliki impian dan daya imajinasi yang kuat pada umumnya mampu menciptakan dan membuat satu terobosan, dalam kamus mereka tidak ada kata “tidak bisa” ataupun “tidak mungkin”.

Rabu, 16 Februari 2011

UPTD.PPD KALTIM: BULAN MUTU DAN PRODUKTIVITAS

UPTD.PPD KALTIM: BULAN MUTU DAN PRODUKTIVITAS: "Kegiatan Bulan Mutu dan Produktivitas Tahun 2010 APBN Dana Dekon “Anugerah Produktivitas” Dalam rangka peningkatan mutu dan produktivitas ..."

BULAN MUTU DAN PRODUKTIVITAS

Kegiatan Bulan Mutu dan Produktivitas Tahun 2010

APBN Dana Dekon “Anugerah Produktivitas”
Dalam rangka peningkatan mutu dan produktivitas maka pemerintah berkenan memberikan Anugerah Produktivitas pada perusahaan/UKM yang telah berhasil menerapkan konsep produktivitas dan kualitas dengan baik yang dimaksudkan dapat memberi motivasi pada perusahaan lain.
- Siddhakarya
6 (enam) Siddhakarya diserahkan kepada masing-masing 3(tiga) perusahaan berskala menengah dan 3(tiga) berskala kecil.
a. 3 Perusahaan Berskala Menengah
- CV. LAMIN EKA PERDANA
- BORNEO PICASO MANDIRI
- CV. BERUANG MADU BALIKPAPAN
b. 3 Perusahaan Berskala Kecil
- PIA ANA
- CV. CITRA PURNAMA ABADI
- UD. MIE KALIMANTAN
Dengan kategori produktivitas sebagai berikut :
1. Kepemimpinan Perusahaan
2. Perencanaan Strategi
3. Fokus Sumber Daya Manusia
4. Fokus Pelanggan dan Pasar
5. Data informasi dan Analisis
6. Manajemen Proses
7. Hasil Usaha

UPTD.PPD KALTIM: kewirausahaan

UPTD.PPD KALTIM: kewirausahaan: "Budidaya Jamur oleh ' Agus Prayitno ' Unit Kerja : UPTD Pengembangan Produktivitas Daerah Disnakertrans Prov. kaltim ..."

UPTD.PPD KALTIM: kewirausahaan

UPTD.PPD KALTIM: kewirausahaan: "Budidaya Jamur oleh ' Agus Prayitno ' Unit Kerja : UPTD Pengembangan Produktivitas Daerah Disnakertrans Prov. kaltim ..."

kewirausahaan

Budidaya Jamur
oleh " Agus Prayitno "
Unit Kerja : UPTD Pengembangan Produktivitas Daerah
Disnakertrans Prov. kaltim
tentang

: "Ketahanan Pangan "

SAMARINDA – Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kaltim sebagai bagian dari upaya perluasan kesempatan kerja, menekan jumlah pengangguran, melakukan peningkatan semangat berwirausaha yang berujung pada implementasi peningkatan program pro rakyat, dengan memberikan pelatihan budidaya jamur tiram putih kepada ibu-ibu rumah tangga di Samarinda. “Era keemasan industri kayu lapis khususnya di Samarinda sudah berlalu. Tapi masyarakat, khususnya para ibu rumah tangga masih mungkin membangun era keemasan baru dengan menjadikan Kaltim sebagai basis penghasil jamur di Indonesia,” kata Kepala Bidang Pengembangan Tenaga Kerja Disnakertrans Kaltim Ir Achmad Adha usai meninjau Pelatihan Berbasis Masyarakat di Politeknik Pertanian Negeri Samarinda.
Budidaya jamur yang dikembangkan untuk para ibu rumah tangga kerjasama Politeknik Pertanian Negeri Samarinda dan Disnakertrans Kaltim tersebut merupakan budidaya yang dilakukan dengan sistem tanam dalam baglog. Sistem ini lebih praktis dan efisien. Bahan utamanya adalah serbuk gergaji atau bahan lain seperti tandan sawit yang telah dicacah atau dihancurkan. Campurannya antara lain kapur, dedak, tepung tapioka dan air.
Peluang pasar dari hasil budidaya jamur tiram tersebut sangat terbuka. Saat ini saja, hasil produksi yang dikelola Politeknik Pertanian Negeri Samarinda masih tak mampu memenuhi permintaan pasar.
“Banyak pengusaha luar daerah yang ingin memesan jamur tiram ini dalam jumlah yang sangat besar, bahkan hingga 50 ton perbulan. Jika Kaltim bisa memanfaatkan sinergi pengembangan sektor pertanian dalam arti luas dengan pengembangan budidaya jamur tiram, maka peluang ekonomi tersebut bisa dinikmat masyarakat,”
Sementara itu, Elisa Herawati S Hut MP dari Politeknik Pertanian Negeri Samarinda mengungkapkan proses budidaya, termasuk pembibitannya sudah dilakukan di politeknik tersebut sehingga masyarakat tidak perlu khawatir dengan kualitas bibit jamur yang buruk.
Harga jamur tiram di sejumlah mal dan pusat perbelanjaan di Samarinda bahkan mencapai Rp25 ribu/ons. Ini suatu bisnis yang sangat menjanjikan untuk dapat di kembangkan oleh masyarakat Kaltim.

UPTD.PPD KALTIM: 5 Pilar Keberhasilan

UPTD.PPD KALTIM: 5 Pilar Keberhasilan: " 'pilar - pilar keberhasilan'"

5 Pilar Keberhasilan

 "pilar - pilar keberhasilan"

UPTD.PPD KALTIM: karakteristik kemiskinan mental

UPTD.PPD KALTIM: karakteristik kemiskinan mental: "•Tidak disiplin • Malas / loyo •Banyak mengeluh •Bimbang / ragu •Tidak punya dedikasi & loyalitas •Cepat puas diri •Pesimis / apat..."

Selasa, 15 Februari 2011

mitos menyesatkan

"penyakit mental "
  • Nasib
  • Keturunan
  • Fisik & Kesehatan
  • Pendidikan
  • WarnaKulit
  • Gender
  • Shio & Bintang   
  •   Waktu Lahir

karakteristik kemiskinan mental

  1. Tidak disiplin
  2. Malas / loyo
  3. Banyak mengeluh
  4. Bimbang / ragu
  5. Tidak punya dedikasi & loyalitas
  6. Cepat puas diri
  7. Pesimis / apatis
  8. Frustasi
  9. Depresi & putus asa
  10. Dll..

PENERIMA PENGHARGAAN SIDHAKARYA 2010


DAFTAR PENERIMA PENGHARGAAN PRODUKTIVITAS SIDHAKARYA
SKALA MENENGAH DAN KECIL
TAHUN 2010



NO

NAMA PERUSAHAAN

ALAMAT/ASAL DAERAH

KATEGORI

PIMPINAN

JENIS USAHA
1
2
3
4
5
6

1

2

3

CV. LAMIN EKA PERDANA

BORNEO PICASO MANDIRI

CV. BERUANG MADU BALIKPAPAN

Jl. LKMD. No 26 RT.5 Balikpapan
Jl. Padat Karya Muara Rapak Balikpapan
Komplek Russian Blok AB.IV No.19 Balikpapan

Menengah

Menengah

Menengah


Ilman Novian
08125805252
Sri Mugiwati
081346307655
Sesillia Golam
081346336688

Garmen

Interior

Konveksi

4

5

6


PIA ANA

CV. CITRA PURNAMA ABADI

UD. MIE KALIMANTAN

Jl. Negara 88 Waru PPU

Komplek Taman Sari Bukit Mutiara Blok.BR.5 BPP
Jl. Juanda RT.6 No.63 Bontang

Usaha Kecil

Usaha Kecil

Usaha Kecil

Siti Nur Hidayah
081346544335
Ir. Rones Triyono
0811536805
Hj.Windarsih
081350669705

Usaha Kue Pia

Batik Kaltim

Usaha Mie Kering/Basah